GOKAN(五感) JAPAN – TOFU

令和7年2月22日
  2025年2月22日、大使館イベントスペースにて第3回GOKAN JAPANイベントを開催しました。「GOKAN(五感) JAPAN」は、視覚、嗅覚、味覚、触覚、聴覚の五感を通して日本文化を体験してもらうことを目的とした本年のシリーズイベントで、第3回目の「TOFU」は約50名が参加しました。
p
p
 ​今回の「TOFU」イベントでは、豆腐の歴史や江戸時代に豆腐料理が庶民へ広まった背景に触れたプレゼンテーションの後、「にがり」と温かい豆乳を混ぜ合わせ豆腐作りを体験しました。また、豆腐田楽、豆腐ステーキ、豆腐ドーナツを味わい、伝統的なレシピとモダンなレシピの両方の食べ比べを行いました。最後に2023年に公開された三原光尋監督の心温まる映画「高野豆腐店の春」を鑑賞しました。
p
p
 終わりに菅大使はゲストの方々に感謝の意を表し、今後も幅広い参加者が日本文化を身近に体験することができるよう、日本とモーリシャスの絆が深まることを期待すると述べました。